Исходя из модуля крупности песка (ГОСТ 8736 93) добываемый различными способами песок подразделяется на мелкий, средний и крупный. Первый из них состоит из очень мелких, последний характеризуется большим размером песчинок, которые напоминают мелкие камешки. При этом чем материал однородней по размеру фракции, тем качественней он является.
В соответствии с отечественным стандартом, он может составлять от 1,7 до 2,5 единиц. Наиболее обширно применение в строительстве среднего песка со значением модуля, примерно равным от 2 до 2, 4 единиц.
Данный параметр считается, в зависимости от процентной пропорции песчинок различной величины. Когда песок просеивается через сита с разным размером ячеек, весь обрабатываемый песок подразделяется на отдельные группы. Они различаются между собой величиной песчинок. Содержание каждой из фракций обозначается в процентах. Чтобы получить значение модуля крупности, необходимо прибавить эти значения диаметров друг к другу и сумму разделить на 100.
Чем выше зернистость используемого песка, тем более прочным получится готовый строительный состав. С другой стороны, он будет уступать в пластичности. Поэтому у каждого вида песка имеются свои нюансы использования:
Если вы приобретаете песок для добавления в состав штукатурки, целесообразно следовать этим рекомендациям по особенностям применения в зависимости от модуля крупности.
В принципе, можно, если речь идёт о контрастных значениях. Крупные зёрна намного больше совсем мелких. Но если диаметр песчинок отличается на доли миллиметра, лучше произвести измерения.
Для этого следует насыпать немного песка перед линейкой, а затем свериться со градациями зёрен, приведённых выше в данной статье. Крайне желательно отследить однородность материала. В противном случае при вычисленном модуле отдельные фракции по размеру могут существенно отличаться от него, а значит, применяться песок будет не оптимально.
Кроме того, песок с преобладающими фракциями различной величины различается по оттенку:
В зависимости от содержания песчинок различного размера песок подразделяется на I и II классы. Если концентрация частиц, диаметром менее 5 мм и больше 10 мм (включая мелкие гравий и гальку, прошедшие через вибросито) не превышает 5%, песок будет отнесён, скорее всего, к первому классу. Если же их содержание превысит данное значение, но не будет выше 20 %, то, соответственно, ко второму. Кроме того, на классификацию оказывают влияние концентрация пылевидных включений, глины в комках и в мелких частицах. Чем их меньше, тем лучше. Песок I класса используется в производстве различных растворов на основе цемента. Песок II класса – при вспомогательных операциях во время проведения дорожно-строительных работ и при благоустройстве территорий. При этом в небольшом (до 0,5%) содержание глины увеличивает пластичность смеси.