Черный песок образуется, когда минералы темного цвета, такие как магнетит, биотит и горнбленд извлекаются из вулканических пород под действием волн или процесса выветривания. Он скапливается по краям рек и пляжей в районах с высокой концентрацией этих минералов.
К странам с большим количеством черного песка относятся Индонезия, Гавайи, Новая Зеландия, Исландия, Греция, Португалия и Филиппины. Всеми любимый и самый посещаемый остров Тенерифе с его знаменитыми черными пляжами. Пока доберешься до океана по раскаленному черному песку, то в голове будет видение, что – это настоящий ад. И все это из-за расположения здесь гордой достопримечательности острова – вулкана Тейде.
Черные пески обычно состоят из двух основных типов:
Тяжелые минералы имеют более высокую плотность, чем легкие. Поэтому они оседают на дно, а легкие плавают сверху или образуют рябь на поверхности пляжа.
Hm обычно состоит в основном из магнетита с меньшим количеством ильменита. В то время как lm может содержать кварц или полевой шпат в дополнение к другим минералам.
Физические свойства черного песка зависят от его состава. Большинство из черных песков имеют песчано-зернистую текстуру и темный цвет — от темно-коричневого до почти черного.
Он может быть довольно плотным из-за высокого содержания железа. Но некоторые образцы могут быть легкими из-за высокого содержания кварца, который увеличивает пористость, снижая при этом общую плотность.
Механические свойства в значительной степени зависят от размеров зерен и состава. Но в целом этот вид песка не очень прочный и долговечный, поскольку большинство зерен достаточно малы. Они легко разрушаться под давлением или истиранием.
А также из железосодержащих материалов — гематит (fe2o3) и гетит (α-feooh).
Немагнитные компоненты включают:
Большинство из них также содержат золото, которое иногда может быть извлечено с помощью панорамирования (формы россыпной добычи, при которой добывается золото из россыпного месторождения). Только если его концентрация в песке достаточна.
Черная рыхлая смесь состоит в основном из оксидов, таких как fe2+ fe3+, ti4+, mn2+, ca2+, na+ al 3+ si 4+, mg 2+, k+. Кроме того, могут присутствовать некоторые микроэлементы в зависимости от места образования, например, золото, о котором уже упоминалось ранее.
Осадочная горная порода имеет множество применений, начиная от промышленного, например, в качестве абразива для шлифовки, полировки перед лакированием различных поверхностей. И заканчивая более рекреационной деятельностью (пользой для оздоровления, укрепления здоровья, улучшения тонуса организма, повышения настроения), включая:
Существует множество способов использования этого материала, но все они зависят от его химического и минералогического состава. Поэтому прежде чем вкладывать средства в любой проект, связанный с этим материалом, убедитесь, что вы знаете, с каким видом песка имеете дело.
В заключение следует отметить, что, хотя черный песок может быть красивым, он также содержит тяжелые металлы. Они могут быть вредны при проглатывании или вдыхании в больших количествах.
Поэтому важно соблюдать осторожность при работе с черным песком. Особенно вблизи водоемов или других мест, где он может легко попасть в окружающую среду.